10 de abril de 2006

pasos básicos para preparar un mate













































  • NOTAS INICIALES: es necesario haber curado el mate (dejarlo dos días con yerba usada y húmerda).
  • GLOSARIO:
    • Yerba: yerba mate.
    • Mate: recipiente donde se toma, normalmente de calabaza, también puede ser de madera o ¡un cuerno de vaca!
    • Bombilla: especie de pajita para sorber la bebida. Que no sea de latón, que sea de alpaca.
  1. Colocar la yerba en el mate.
  2. Volcar el mate sobre la mano sin que salga la yerba para quitar el polvo que suelta. Mientras ir hirviendo agua.
  3. Añadir agua tibia al mate y colocar la bombilla (ésta no se debe mover a partir de ahora). Tirar el primer mate (alguna gente como el personaje de la foto lo hace sorbiendo del mate y luego escupiéndolo).
  4. Si te gusta dulce le añades azuquita (media cucharada).
  5. Luego agua muy caliente.
  6. A sorber! El que sirve lo hace en cada cebada (cada turno en el que se echa azucar y agua). Se bebe hasta que suena como cuando te bebes un refresco en verano y te bebes el agüilla de los hielos.
  7. Si dices "Gracias" es que ya no quieres más, si quieres más di cualquier otra cosa.
Pablo, ¡Salguero no es lo mismo sin ti! ;)

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Ese tokayo bateria con el mate claro ke si!
Creo ke solo ha faltado decir ke esta de puta madre y ke se toma en compañia de alguien mientras se charla: tradición.
En madrid hay una tienda especializada ke tienen el mejor mate, una marca argentina ke solo esta alli y en esta tienda (no me acuerdo del nombre pero si alguien kiere lo miro) por si kereis probarlo sin ir hasta alli (no sera lo mismo)
Un beso para ese cocinero de mate, pa la pareja de viajeros y pa la peña ke lee esta bitacora..
Mas notizias, mas notizias :)

Anónimo dijo...

Gracias tocayo, cuando nos veamos ya te preguntaré por la tienda esa, pq aunque me traje un buen paquete algún día se acabará. Javi nos tomamos uno cuando llegues eh!

Anónimo dijo...

¡¡Felicidades viejo!!
¡Pero qué anciano que sos, pelotudo! A ver cuándo os acercais y nos preparais un mate de esos que tanto pregonas, que me han dicho que es bueno para el reuma...

jabi dijo...

gracias, Pacoooo!!
30 en BsAs (así lo escribeen ellos, creo, jajaja) vaya 30, no estuvieron nada mal...
claro, mate pronto en Madrid...

Anónimo dijo...

Hey !!, que el agua para el mate no se hierve !!
Se usa a 85 grados. Y por alguna cuestión alquímica, si hirvió no sirve agregarle agua fria, hay que volver a empezar.

jabi dijo...

Aarrghh! Cierto, donde pone "ir hirviendo el agua" pretendí poner ir calentando el agua. Nunca debe llegar a hervir. Gran apunte, thanks!